В предыдущих параграфах мы определились с типом кондиционера и расчитали его холодопроизводительность, теперь необходимо понять какими характеристиками и функциями обладает тот или иной кондиционер. Большинство кондиционеров имеют схожие функции и характеристики, поэтому разберем пример на настенной сплит-системе и сделаем акцент на уникальных свойствах других типов кондиционеров.
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ
Очень часто покупатели путают потребляемую мощность кондиционера с его холодопроизводительностью, это не так. На самом деле потребляемая мощность кондиционера примерно в 3-5 раз (в зависимости от модели кондиционера) меньше его холодопроизводительности, т.е. при холодопроизводительности 2,0 кВт (примерно на 20 кв.м. помещения) кондиционер будет потреблять всего 600-700 Вт - это примерно в три раза меньше чем электрочайник. Поэтому бытовой кондиционер (настенную сплит-систему) можно без опасения для электропроводки включать в обычную розетку. Никаких чудес здесь нет, все просто - кондиционер по своей сути является холодильной машиной (говоря на языке физики - тепловой насос). Это значит, что кондиционер не производит никакой вид энергии и не преобразовывает ее из одного вида в другой, а служит лишь для переноса этой энергии из одного места в другое (в нашем случае из комнатного воздуха забирается тепло и переносится на улицу). В данном случае закон сохранения энергии работает также как и для всех физических явлений.
Для определения эффективности кондиционера были введены несколько коэффициентов, которые описывают его работу. Коэффициент EER (Energy Efficiency Ratio) - определяется отношением холодопроизводительности к потребляемой мощности кондиционера, иначе говоря это тот самый параметр, который показывает во сколько раз потребляемая мощность меньше холодопроизводительности. Этот критерий является основным показателем энергоэффективности работы кондиционера. Другой параметр - тепловой коэффициент COP (Coefficient of Performance) - определяется отношением теплопроизводительности к потребляемой мощности кондиционера, иначе говоря - показывает во сколько раз потребляемая мощность меньше теплопроизводительности. Значение параметра EER современного бытового кондиционера обычно находится в диапазоне 2,5-5,15, а коэффициента COP - в диапазоне 2,8-5,25. Можно заметить, что показания COP несколько выше, чем EER. Это связано с особенностью работы кондиционера - при работе в режиме "обогрев" тепло, выделяемое компрессором, передается фреону, а он в свою очередь передает это тепло воздуху, нагревая его. Для обозначения энергоэффективности электроприемников (в нашем случае кондиционера) введена шкала от класса G (худший показатель) до класса A (лучший показатель), а с 2012 года введены еще два класса A+ и A++. На сегодняшний день лишь немногие производители могут представить кондиционеры с классом энергоэффективности А+ и выше.
ИНВЕРТОРНЫЙ КОНДИЦИОНЕР
Правильно подобранный кондиционер легко поддерживает температуру в помещении на уровне +22...+24оС (комфортная для человека температура), при уличной температуре +30...+35оС. Если на улице температура несколько ниже +30оС, то мощности кондиционера будет более, чем достаточно, а для поддержания установленной температуры кондиционер должен иметь возможность менять свою холодопроизводительность. Однако изменить холодопроизводительность стандартной сплит-системы (кондиционера) будет невозможно - это не предусмотрено конструкцией. Как в стандартной сплит-системе реализовано регулирование: при включении кондиционера, датчик температуры внутреннего блока отслеживает температуру в помещении и когда она поднимается на 1-2оС выше заданной включается компрессор и продолжает работать пока температура не опускается на 1-2оС ниже установленной, затем цикл повторяется. Вентилятор внутреннего блока работает всегда, поэтому выключение и включение компрессора можно отследить только по температуре воздуха, исходящего от кондиционера. Недостатком такого регулирования является большое колебание температуры воздуха в помещении, для более точного поддержания температуры пришлось бы чаще включать/выключать компрессор, а это может привести к быстрому износу компрессора. Другой весомый недостаток такой системы является низкая температура исходящего воздуха - при прохождении через испаритель воздух охлаждается примерно на 12-16оС, не трудно подсчитать, что при температуре в помещении +24оС исходящий от кондиционера воздушный поток будет иметь температуру 8-12оС. Находится под воздушным потоком с такой температурой не только не комфортно, но и опасно для здоровья (можно простудиться). Решить эти недостатки и призван кондиционер с инверторной технологией, имеющие переменную (изменяющуюся) холодопроизводительность. Компрессор такого кондиционера имеет возможность изменять частоту вращения (скорость вращения) и тем самым меняется мощность охлаждения. В процессе работы инверторной сплит-системы не происходит циклов включения/выключения. При достижении заданной температуры кондиционер снижает холодопроизводительность до необходимого уровня. Температура исходящего воздушного потока такого кондиционера приближена к установленной, что позволяет без опасения находиться под потоком воздуха. Мощность кондиционера с инверторной технологией изменяется в диапазоне и чем шире диапазон, тем более эффективный кондиционер. Поэтому, при выборе инверторной сплит-системы, обращайте внимание на представленный диапазон мощности.
Пишите info@envok.ru, звоните 225-07-19 и мы поможем Вам с выбором!